В каждой стране существуют свои особые традиции заваривания и сервировки чая. Способов много: сухие чайные листочки заваривают, кипятят, толкут и взбивают в горячей воде венчиком до образования пышной пены. Процесс приготовления целебного напитка во многих странах превратился в целую церемонию с участием настоящего чайного мастера. Не будем подробно останавливаться на всех известных способах его приготовления. Расскажем о том, как правильно заварить черный листовой чай, чтобы сохранить в нем все ценные вещества.
Посуда для заваривания чая
Для заваривания чая используется посуда из различных материалов. Есть чайники фарфоровые, железные, пластмассовые, стеклянные, глиняные и, даже, чугунные. Лучше всего для приготовления чая подходят изделия из фарфора, фаянса и глины. Они хорошо держат тепло, позволяя чаинкам отдать напитку весь свой вкус и пользу.
Также, чай насыщенного вкуса, цвета и аромата получается, если заварить сырье в чугунном чайнике. А вот посуда из стекла, нержавеющей стали или пластика хуже всего подходит для приготовления полезного и ароматного напитка. Она хуже держат тепло. Среди достоинств таких заварочных чайников можно отметить только их бюджетную стоимость.
Как заварить черный листовой чай правильно
Для получения вкусного и полезного чайного напитка важно приобрести растительное сырье хорошего качества. Эксперты говорят, что чай черный листовой купить стоит в специализированном магазине. Там этот продукт представлен в большом ассортименте. А теперь подробно о том, как правильно нужно заваривать чай. Поэтапный процесс выглядит так:
- Вскипятить свежую воду в чайнике.
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком, чтобы посуда немного прогрелась. Это нужно, чтобы напиток быстрее заварился и настой получился более насыщенным и ароматным.
- Засыпать сухой чай в чайник из расчета 1 ч ложка на одного человека плюс 1 ч ложка на чайник.
- Залить сырье горячей, но не кипящей водой, закрыть крышкой.
- Настаивать напиток в течение 3-10 минут.
- Разлить готовый чай по чашкам, добавив по вкусу сахар и другие компоненты.
Обычно к чаю подают сладости и выпечку: конфеты, пирожные, печенье, пряники, сдобы.
Вода для заваривания чая
Для заваривания чая стоит использовать только фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана содержит много вредных примесей, часто имеет неприятный хлорированный запах. Поэтому для приготовления напитка она не подходит.
Если нет возможности отфильтровать водопроводную воду, стоит, хотя бы, отстоять ее. Таким способом из нее удаляется часть летучих вредных соединений. Вкус чая от этого будет приятнее и насыщеннее.
Но лучший вариант здесь – использование для заваривания чайных листочков воды из колодца, родника или скважины. Такая вода не имеет посторонних запахов, рН нейтральна и абсолютно безопасна с точки зрения химического состава.
Когда заваренный чай становится ядом
Древняя восточная мудрость гласит: «Свежий чай – это лекарство, вчерашний чай – это яд». Диетологи подтверждают истинность этого утверждения. Специалисты говорят, что уже спустя 15 минут после заваривания в чае начинает образовываться пленка из эфирных масел, которая окисляется при соприкосновении с воздухом. Это питательная среда для развития плесени и грибков.
Именно поэтому чай нужно пить только свежезаваренным. Если напиток простоял ночь, он становится вредным для здоровья. Ведь в нем за это время накопилось большое количество токсинов и началось размножение грибковой плесени. Вкус у такого напитка будет, также, не очень приятным.
С чем пьют черный чай
Черный чай из каталога компании Prekcha – это прекрасный напиток, который хорошо утоляет жажду и дарит заряд свежих сил и энергии. Его вкус хорош сам по себе. Но многие гурманы, чтобы смягчить пикантную горчинку напитка, добавляют в него различные ингредиенты:
- Лимон.
- Сахар.
- Молоко или сливки.
- Корицу, имбирь, мяту, тмин и другие специи.
- Мед и варенье.
Использование этих ингредиентов вполне оправданно. Их вкус помогает смягчить действие танинов, которые в большом количестве содержатся в черном чае и оказывают на нервную систему возбуждающее воздействие. Правильно заваренный напиток подарит массу удовольствия и вкуса всем его любителям.
Серфер, отец троих детей, владелец крыла, сборщик вторичной древесины, владелец собственного бизнеса и трафаретный принтер. Работая на стыке эстетики и программирования, мы разрабатываем визуальные решения, которые информируют и убеждают. Я работаю с компаниями и стартапами из списка Fortune 500 .