Пневматические распределители – один из видов оборудования, предназначенного для обеспечения перемещения сжатого воздуха или иных газов в пневмосистеме в нужном направлении. Их основные классификации базируются на пропускной способности, числе позиций переключения, способе управления, числе рабочих каналов.
Системы распределения сжатого воздуха осуществляют управление посредством открытия одних каналов входа/выхода и блокировки других.
Основные характеристики пневмораспределителей
- Число позиций. Существует оборудование с 2 и 3 позициями. Последнее отличается наличием средней и двух позиций по краям, благодаря чему выполняются 3 варианта коммутации. Также трехпозиционные распределители поддерживают функцию открытого/закрытого центра и центра под давлением.
- Число линий (отверстий для присоединения). У большинства моделей их в пределах 2-5, если не учитывать разъем для передачи управляющего импульса. В соответствии с назначением линии имеют три вида функций:
- «выхлоп» – воздух направляется за пределы оборудования;
- «вход» – перенаправление потока в пневматический распределитель;
- «выход» – подача газа в пневмосистему.
- Нормальная позиция. Показатель, демонстрирующий положение заслонки в тот момент, когда управляющий импульс не подается. По этому критерию выделяют 3 вида пневмораспределителей:
- нормально открытые – канал в указанной позиции свободен;
- нормально закрытые – обеспечивают перекрытие канала;
- бистабильные – изменяют расположение заслонки после подачи импульса и пребывают в данном положении до очередного сигнала.
Также к основным характеристикам относится присоединительный диаметр, номинальные показатели давления и диаметр условного прохода.
Способы управления пневмораспределителями
- С ручным управлением. Обеспечивают перекрытие золотниковым элементом линии с целью блокирования какого-либо сегмента пневматической системы или ее отдельных компонентов, в частности пневматических моторов.
- С механическим управлением. Оснащаются роликовым толкателем, направляют сигнальный импульс после перемещения штока цилиндра мимо контрольной точки. Поверхность подвижного элемента выступает как двигающийся канал, соединяющий в первой конфигурации линию выхода с атмосферой, а во второй — с линией давления.
Если входного сигнала нет золотник переходит в первоначальную позицию. Его нормальное стабильное состояние исключительно одно – исходное положение, поэтому такие распределители относятся к категории моностабильных.
- С пневмоуправлением. Регулируется подачей воздуха. Позиция переключается давлением на золотник.
- С электромагнитным управлением. На соленоид подается электрический импульс, возникает электромагнитное воздействие на якорь, а он в свою очередь создает нужный сигнал.
Виды распределителей по способу присоединения
Подключение оборудования к пневмосистеме производится одним из двух способов:
- С помощью резьбы. Для этого предусмотрены резьбовые отверстия в корпусе аппарата размером M3-G1.
- Стыковой монтаж. Соединение обеспечивается посредством монтажной плиты. Это более удобный способ, исключающий демонтаж трубопровода при установке нового пневмораспределителя.
Типы оборудования по конструктивным особенностям
По конструкции выделяют пневматические распределители:
- клапанные (седельные);
- золотниковые.
В первых воздушный поток перемещается за счет действия тарельчатого клапана, движущегося под углом 90° относительно примыкающей седельной поверхности. Благодаря этому оборудование можно устанавливать в нормально закрытой/нормально открытой позиции.
В золотниковых моделях перенаправление газа производится за счет действия золотника. Подобные характеристики имеют крановые распределители, управляемые металлическим диском с отверстиями.
Серфер, отец троих детей, владелец крыла, сборщик вторичной древесины, владелец собственного бизнеса и трафаретный принтер. Работая на стыке эстетики и программирования, мы разрабатываем визуальные решения, которые информируют и убеждают. Я работаю с компаниями и стартапами из списка Fortune 500 .